Platos Típicos de la Región Caribe Colombiana

La región Caribe de Colombia está ubicada al norte del país, limita con el mar caribe y de allí el origen de su nombre, está conformado por 8 departamentos. Su historia y cultura características, poseen rasgos únicos que la diferencian del resto de las zonas del país.

Platos Típicos de la Región Caribe Colombiana

Platos Típicos de la Región Caribe

La región Caribe de Colombia está ubicada al norte del país, limita con el mar caribe y de allí el origen de su nombre, está conformado por 8 departamentos. Su historia y cultura características, poseen rasgos únicos que la diferencian del resto de las zonas del país.

La región caribe de Colombia está bañada de influencias de las diferentes culturas que han hecho vida en la zona. Esta es una tierra muy fértil que hace posible el cultivo de todo tipo de verduras y frutas, además de su costa y ríos se obtienen peces y mariscos, además de la variedad de animales silvestre que hay en la zona.

La rica y variada gastronomía de esta zona se debe a los aportes de los descendientes de los esclavos africanos, los indígenas y españoles que habitaron en esa zona. Tanto indígenas como españoles y los descendientes de los esclavos africanos llevados a esas tierras, han puesto su granito de arena en la configuración de su rica gastronomía.

La comida costeña resalta por su propensión a las frituras y por ser servida en cantidades bien generosas.

Al éxito y variedad de la gastronomía de la región Caribe, se suman la fusión de diferentes culturas, las cuales pueden apreciarse en sus platos, siendo los más característicos:

  • El queso proveniente de la cultura europea
  • El ají proveniente de la cultura indígena
  • La berenjena proveniente de la cultura árabe.
  • El ñame traído por los africanos.

Conoce más sobre los platos tradicionales de la región Caribe Colombiana

Por ser una zona costera, gran parte de su gastronomía está compuesta por platos a base de pescado y frutos del mar, siendo el pescado una de las fuentes de proteína con mayor presencia en la dieta diaria de los habitantes de la región.

Del mismo modo, los platos a base de carne son muy comunes. Por otra parte, los vegetales revisten de vital importancia en la mesa de los habitantes de la región caribe ya que son utilizados como acompañantes, los mismos productos autóctonos de las tierras de la región.

Entre las fuentes de proteína que se consumen en la región Caribe, se encuentran:

  • Pescados
  • Mariscos
  • Carne de pollo
  • Carne de gallina
  • Carne de res
  • Carne de cerdo

En cuanto a los vegetales, verduras y legumbres que acompañan los platos de la región Caribe, se encuentran:

  • Yuca
  • Plátano
  • Maíz
  • Arroz

Algunos de los platos tradicionales más representativos de la región son:

Arepa de huevo

La arepa de huevo es una delicia crocante y jugosa, es una de las comidas de desayuno más deliciosas que se preparan en las casas costeñas para el desayuno diario. Para su preparación se emplean los siguientes ingredientes:

  • Harina de maíz
  • Agua
  • Sal
  • Huevo
  • Aceite vegetal (para freír)

Arroz con coco

Aunque lleva coco, es un plato salado que sirve de acompañante a pescados y carnes. Con un sabor ligeramente agridulce, se puede preparar en dos versiones: arroz de coco negrito y el arroz de coco blanco.

Lo indispensable en su preparación es el coco, éste debe ser de buena calidad y de él se utiliza la leche y la pulpa. Es una receta fácil de preparar y lleva apenas cuatro o tal vez cinco ingredientes. Es el acompañante preferido de los pobladores para el pescado y el patacón.

Arroz con pollo

El arroz con pollo es un plato ícono de la gastronomía colombiana, tanto en la región Caribe como en el resto del país, es una de las comidas preferidas de los colombianos y se consume acompañada de papas fritas. Para su preparación se emplean los siguientes ingredientes:

  • Aceite vegetal
  • Ajo
  • Arroz blanco
  • Cebolla
  • Cilantro
  • Pollo desmechado
  • Pasta de tomate
  • Perejil
  • Pimentón
  • Pimienta
  • Pasta de tomate
  • Sal

Bocachico en varias presentaciones

Este pescado vive en ríos y ciénagas. En algunas zonas se le conoce como el pescado del río Magdalena, ya que abunda en este río que surca la región Caribe. Es muy versátil y se emplea en diversas preparaciones que son un ícono en la zona.

Entre los platos que se pueden preparar con este pescado se encuentran:

Viuda de Bocachico

Es un plato que se puede preparar de diversas formas, “la sencilla” se hace macerando el pescado por lo menos dos horas en un preparado de pimienta, ajo y jugo de limón; se cuece en conjunto con yuca, ñame y plátanos maduros, para finalizar se acompaña de ajíes dulces y tomates.

Otra de las formas de preparación es un poco más complicada, esta implica salar el pescado y ponerlo a secar por al menos dos días. El procedimiento luego del salado es el mismo y se utilizan los mismos acompañantes.

Este curioso nombre proviene de una leyenda popular del departamento de Magdalena, la cual afirma que una mujer al verse traicionada, mató a su esposo y a la amante que éste tenía. Para completar el cuadro de tragedia, la mujer en cuestión se suicidó a orillas del río y su alma pena en los alrededores, apareciéndose a los pescadores, los cuales preparan esta receta para apaciguarla.

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Bocachico en cabrito

Este es un manjar que se degusta principalmente en la ciudad de Barranquilla. Es un plato sencillo pero lleno de mucho sabor gracias a sus ingredientes y modo de preparación.

El bocachico en cabrito no es más que un pez bocachico relleno con verduras y preparado al carbón. Para su preparación se emplean los siguientes ingredientes:

  • Ají
  • Ajo
  • Bocachico
  • Cebolla
  • Pimentón
  • Zanahoria

Sancocho de Bocachico

El sancocho de bocachico es uno de los tipos de sancocho que gozan de más popularidad en toda la Costa Atlántica colombiana, las variaciones que se pueden conseguir en el sancocho de bocachico dependen de las costumbres de la zona donde se preparan. En general, hay ingredientes que se mantienen de una zona a otra. Para su preparación se emplean los siguientes ingredientes:

  • Ají
  • Ajo
  • Bocachico
  • Cebolla
  • Yuca
  • Plátano verde
  • Ñame

Bollo de Yuca

Uno de los ingredientes que se consideran eje neurálgico de la comida colombiana, en especial la costeña, es la yuca, ya que se emplea en infinidad de recetas como ingrediente principal o como acompañante de otros platos.

Los bollos de yuca son muy comunes sobre todo en la ciudad de Barranquilla. Claramente, el origen de este plato es indígena, pero su consumo se ha extendido a toda la costa. Es el acompañante ideal de las butifarras.

Su preparación es sumamente fácil y eso en parte hace que su consumo se extienda en la población. Para su preparación se emplean los siguientes ingredientes:

  • Yuca sancochada
  • Sal
  • Hojas de maíz

Carimañola

Las carimañolas son unos deliciosos bollos de yuca que se rellenan con queso o carne (pollo, molida o desmechada). La preparación de este plato se hace en varias fases ya que se debe sancochar la yuca para hacer la masa, se debe preparar las carnes que se usan de relleno y finalmente luego de armadas, deben freírse.

Este plato tan característico de la región Caribe se puede comer en los desayunos solos o acompañados de tomate picado o un delicioso guacamole. Para su preparación se emplean los siguientes ingredientes:

  • Ají
  • Aceite vegetal (para freír)
  • Carne de res (molida o desmechada) o de pollo
  • Cebolla
  • Yuca
  • Pimienta
  • Sal

Carne desmechada

Este es un plato muy gustoso que se prepara deshebrando carne de res, algunos le conocen como ropa vieja. Para su preparación se emplean los siguientes ingredientes:

  • Ají dulce
  • Ajo
  • Carne de res
  • Cebolla
  • Pimentón
  • Orégano
  • Tomate

Suele utilizarse como relleno de arepas y carimañolas o acompañado de frijoles, yuca y arroz.

La carne desmechada no solo se come en Colombia, otras zonas caribeñas también suelen tener este plato en su repertorio gastronómico, es así como países como Costa Rica, Panamá y Venezuela también tienen sus propias variables de esta receta.

Cazuela de mariscos

El océano pacífico y el atlántico ofrecen a Colombia una amplia variedad de peces y mariscos de cuyas combinaciones surgen unas verdaderas maravillas gastronómicas que deleitan el paladar, una de ellas es la cazuela de mariscos. Para su preparación se emplean los siguientes ingredientes:

  • Aceite de oliva
  • Ajo picado
  • Almejas
  • Camarones
  • Cebolla picada
  • Crema de leche
  • Mantequilla
  • Pasta de tomate
  • Pescados
  • Pimentón
  • Zanahoria rallada

La cazuela de mariscos suele ser servido en ocasiones especiales y eventos elegantes, sin embargo también es un plato de comida familiar de domingo.

 

Chicharrón de pescado

El chicharrón de pescado puede elaborarse con cualquier pescado blanco que no contenga espinas, es útil para comer en cualquier ocasión. Se suele consumir acompañado de bollos de yuca.

Este plato consta de pescado bien frito al cual se le agrega un par de gotas de limón y comúnmente se acompaña de ensaladas y salsas. Para su preparación se emplean los siguientes ingredientes:

  • Aceite vegetal
  • Harina de trigo
  • Pescado blanco
  • Pimienta
  • Sal

Conejo guisado

Se trata de conejo cortado en trozos que se cocina por espacio de 20 a 30 minutos acompañado de diferentes vegetales que le aportan un delicioso y característico sabor. Suele servirse acompañado de vegetales al vapor y arroz blanco. Para su preparación se emplean los siguientes ingredientes:

  • Alcaparras
  • Ajo
  • Cebolla
  • Conejo
  • Jugo de naranja
  • Perejil
  • Tomate
  • Vino seco

Empanadas

Una de las frituras costeñas más entrañables por propios y extraños. Es una especie de pastel que se prepara rellenando la masa de harina de maíz con cualquier relleno que se le pueda ocurrir (queso, frijoles, carne, o una combinación de todos ellos). En su elaboración se emplean los siguientes ingredientes:

  • Harina de maíz
  • Agua
  • Sal
  • Aceite (para freír)
  • Rellenos a gusto (queso blanco, frijoles, carne desmechada, carne molida, pollo desmechado, salchichas, mariscos, pescado)

Sancocho costeño

Este es uno de los platos más representativos de la zona, se utiliza para compartir entre familiares y amigos para celebraciones de festividades. Dependiendo de la zona, los ingredientes utilizados pueden variar. Lo más común es prepararlo con carne, sobre todo de gallina criolla.

Otro de los ingredientes principales del sancocho costeño suele ser el pescado. Además de los acompañantes habituales: maíz, plátano maduro y plátano verde, papa criolla y yuca, no pueden faltar el ajo y el tomate para complementar el sabor.

Tequeños (deditos de queso)

Son una muestra de la riqueza de la gastronomía del país producto de la integración de varias culturas, esta es una comida originaria de Venezuela donde es el rey de los snacks de las fiestas, además se consume en los desayunos y meriendas.

El tequeño consiste en bocadillos hechos de queso blanco (costeño preferiblemente) envueltos en masa de harina de trigo, se preparan fritos generalmente. En su elaboración se emplean los siguientes ingredientes:

  • Agua
  • Harina de trigo
  • Huevos
  • Mantequilla
  • Sal
  • Queso blanco

Existen algunas variantes de los tequeños donde el relleno no es solo queso, sino que también incorporan trozos de chocolate, bocadillo de guayaba, jamón, tocino ahumado o incluso hay unos más osados que se rellenan con mariscos.

Conoce más sobre los postres de la región Caribe

Así como hay variedad en platillos salados, la región caribe se caracteriza por una gran variedad de dulces típicos elaborados con ingredientes autóctonos y en la mayoría, siguiendo la receta que ha pasado de generación en generación. Entre ellos se pueden mencionar:

  • Dulce de mamey
  • Dulce de leche cortada
  • Mazamorra de plátano maduro
  • Dulces de Palenque:
    • Alegrías
    • Quebellito
    • Enyucado
    • Cocada Palenqueras
    • Cocadas de leche
    • Bolas de tamarindo
    • Mongo – mongo
    • Cocada de Guayaba